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La criminosa bufala delle Lectine: cosa sono e perché non bisogna averne la fobia

agopuntura

Negli ultimi anni, il termine “lectine” è diventato un argomento di moda nel mondo della salute e della nutrizione. Alcuni sedicenti esperti e autori di libri hanno etichettato queste proteine, presenti in molti alimenti di origine vegetale, come potenzialmente dannose e pro-infiammatorie. Ma quanto c’è di vero in queste affermazioni? È necessario evitare legumi e cereali integrali per vivere in salute? In questo articolo, esploriamo la scienza dietro le lectine e perché questa fobia è pericolosa.

Cosa sono le Lectine?

Le lectine sono un gruppo di proteine presenti in numerosi alimenti vegetali, soprattutto legumi e cereali integrali, in minima parte anche verdure e frutta (paradossalmente in tutti i cibi considerati i più sani in assoluto). Queste proteine si legano specificamente ai carboidrati, svolgendo vari ruoli nelle piante, come la difesa contro i parassiti.

L’origine della paura delle Lectine

La preoccupazione per le lectine è stata largamente popolarizzata dal Dr. Steven Gundry, un ex chirurgo cardiotoracico e autore del libro “The Plant Paradox”. Gundry sostiene che le lectine possano danneggiare la parete intestinale, causare infiammazione e contribuire a una serie di problemi di salute, tra cui l’aumento di peso, le malattie autoimmuni e le malattie croniche.

La scienza dietro le Lectine

Le affermazioni di Gundry sono basate su alcuni studi sugli animali e in vitro, che mostrano effetti negativi delle lectine in condizioni specifiche. Tuttavia, è fondamentale considerare il contesto di questi studi:

  • Effetti sugli Animali: Molti studi che mostrano effetti negativi delle lectine sono stati condotti su animali con dosi molto elevate di lectine isolate, non rappresentative delle quantità consumate normalmente nella dieta umana.
  • Effetti In Vitro: Gli studi in vitro non replicano le condizioni del corpo umano e spesso utilizzano concentrazioni di lectine non realistiche rispetto all’assunzione alimentare.

Benefici documentati di legumi e cereali integrali

A fronte degli studi citati disponiamo altresì di studi epidemiologici di grosse dimensioni e metanalisi che supportano i benefici dell’assunzione di legumi e di cereali integrali.

Solo per citarne alcuni:

  • Nurses’ Health Study e Health Professionals Follow-Up Study: Questi studi di lunga durata hanno dimostrato che il consumo di cereali integrali e legumi è associato a una riduzione del rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2 e alcune forme di cancro.
  • EPIC Study: Questo ampio studio europeo ha evidenziato che un’elevata assunzione di legumi e cereali integrali è correlata a una riduzione del rischio di malattie croniche e mortalità generale.
  • Global Burden of Disease Study: Ha evidenziato che una dieta ricca di cereali integrali e legumi contribuisce a una maggiore longevità e a un minor rischio di malattie croniche.

I benefici della Dieta Mediterranea

La dieta mediterranea, riconosciuta come una delle più salutari al mondo (leggi l’articolo dedicato a Cosa è e cosa NON è la Dieta Mediterranea), enfatizza il consumo di cereali integrali, legumi, frutta, verdura, noci e olio d’oliva. Numerosi studi hanno documentato i suoi benefici per la salute:

  • Riduzione del Rischio Cardiovascolare: Studi come il PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) hanno dimostrato che una dieta mediterranea ricca di legumi e cereali integrali riduce significativamente il rischio di malattie cardiovascolari.
  • Longevità: La dieta mediterranea è associata a una maggiore longevità e a una riduzione del rischio di mortalità per tutte le cause, come dimostrato da studi su ampie coorti di popolazioni mediterranee.
  • Controllo del Peso: Il consumo di alimenti ricchi di fibre, come cereali integrali e legumi, contribuisce al mantenimento di un peso sano e alla prevenzione dell’obesità.

Perchè le lecitine nella dieta non sono un problema

A meno che non le mangi crudi i legumi o i cereali non è necessario porsi il problema perché circa il 98% delle lectine può essere neutralizzata attraverso metodi di preparazione tradizionali come l’ammollo, la fermentazione e la cottura. Quindi di che stiamo parlando?

Conclusione

Sebbene ci siano alcune evidenze che suggeriscono che le lectine possano avere effetti negativi in condizioni specifiche e a dosi elevate, queste sono limitate a studi in vitro o in animali da esperimento in condizioni completamente estranee alla realtà, di contro i legumi e altri alimenti vegetali ricchi di lectina sono soprattutto eccellenti fonti di aminoacidi essenziali, fibre prebiotiche, vitamine, minerali nonché potenti composti antiossidanti e antinfiammatori. Gli studi su grandi popolazioni seguite per decenni, infatti, ne dimostrano in maniera inconfutabile i benefici complessivi. Evitare questi alimenti per paura delle lectine significherebbe perdere importanti nutrienti e fibre che supportano la salute generale.

Quindi, guarda con occhio critico e informati bene prima di escludere alimenti fondamentali dalla tua dieta. Nel dubbio affidati al tuo medico di fiducia.

Bibliografia